学び合い(授業風景)

2022年1月17日 17時18分

 1月17日(月)1週間の始まりです。3.4年生教室をのぞいてみると、道徳科の学習をしていました。教材は「お母さんの請求書」です。お母さんからの請求書が0円だったのはどうしてか、自分の生活ではどうか、など真剣に意見交換していました。授業終末の教師の話に全員が聞き入っていました。

 

 

 5.6年教室では、複式授業で国語を行っていました。5年生は、説明文中の筆者の考えについて、グループで討論していました。また、6年生は、説明文の効果的な表現の仕方について探っていました。まとめの学習がしっかりとできています。

 

 

 

3学期が始まって1週間

2022年1月14日 14時19分

 1月14日(金) 3学期が始まって1週間たちました。今日は、1・2年生、5・6年生の授業の様子を紹介します。

 1・2年生は、国語の学習をしていました。作文を書いたり、音読をしたりしていました。姿勢が隨分よくなりました。

 

 

 

 5年生は、上皿天秤を使って水溶液を作っていました。メモリを揃えるために、四苦八苦していました。

 

 6年生は二人で協力して、手回し発電機で動力を作っていました。

 

 楽しそうでした。防災にも役立てられそうです。

持久走練習が始まりました!

2022年1月13日 09時35分

 1月13日(木)本日より持久走練習が始まりました。朝の5分間走は、全校で取り組んでいます。放課後練習は3年生以上で取り組みます。

 目標は、『昨日までの自分を超える』です。手洗い、うがい、汗の始末など気をつけながら行います。

 

 

 また、今日はそのための健康診断も行われました。全員大丈夫ですと言っていただきました。これで、しっかりと練習することができます。

 

 

授業スタート!

2022年1月12日 17時15分

 1月12日(水)冬休み中に児童が取り組んだ書き初め展が開かれています。全校児童の力作です。1年生もすべてのひらがなを形を整えて書くことができるようになりました。3年生以上は、毛筆です。

 

 

 3・4年教室をのぞいてみると、とび出す絵本づくりに四苦八苦していました。何度もやり直しながら工夫し、集中していました。完成が楽しみです。

 

 

3学期がスタート!!

2022年1月11日 16時10分

 1月11日(火)3学期がスタートしました。寒い雨がぽつぽつと降っていましたが、元気に児童が登校してきました。全員が揃ってスタートできたことをうれしく思います。

 

 始業式は、感染防止対策のため、オンラインにて行いました。児童代表による冬休みの思い出や3学期のめあての発表や学校長式辞など、児童は各教室のテレビで視聴しました。

 

 

 

3学期の始業準備完了!!

2022年1月7日 10時47分

 1月7日(金)いよいよ3学期が始まります。学校では、教職員が教室やそれぞれの場所で始業準備を進めていました。家族と過ごした冬休みを終えて11日(火)の始業式では、元気な子どもたちの登校を待っています。

 

 

 

 

【保護者の皆さまへ】

 年を明けて、新型コロナ感染者が急増しています。これまでどおり、感染対策の徹底をお願いいたします。なお、年末に配布した文書を再度確認してください。ご心配なことがありましたら、遠慮なく学校までご連絡ください。

 

よい年末年始をお過ごしください!

2021年12月28日 15時11分

 12月28日(火)昨日、一昨日の寒波で運動場に薄っすらと積もっていた雪も溶け、今日は青空が見えています。子どもたちのいない学校は静かです。ホームページも今年最後の更新です。この1年、保護者の皆様、地域の皆様、関係者の皆様、たくさんのご協力をありがとうございました。どうぞ、よい年末年始をお過ごしください。

 

 

 

 

 

実りの2学期

2021年12月24日 13時55分

 12月24日(金)今日は2学期の終業式でした。39名の児童と10名の教職員全員が揃って行うことができました。

 児童の発表では、2学期頑張ったことと冬休みのめあてを代表の3名が発表しました。

 

 学校長式辞では、食育の歩みと児童の成長について皆で振り返りました。

 

 式後にはダブルレインボー賞(多読賞)などの表彰を行いました。

 

 また、今週から持久走練習が始まっています。休みに入ってもそれぞれで体力づくりに取り組み、健康で安全な楽しい冬休みにしてほしいと思います。

 

 

 3学期の始業式(1月11日)には、全員の元気な笑顔を楽しみにしています。

 

 

食育【高学年の取組】

2021年12月23日 14時12分

 12月23日(木)今日は、食育研究発表大会の第4弾最終回、高学年の発表の紹介です。高学年は、そばづくり体験や鯛の3枚おろし、ICTを活用したSDGsに関連した学習に取り組みました。

 

 

 

 

 

 オンラインによって東京の企業と食品ロスの問題について学習したり、アプリを使って鯛の3枚おろしを練習した後、実際に鯛丸々1尾を使って調理をしたり、作ったものでお世話になっている方々にお礼をしたりと有意義な学習ができました。

 今後も、より良く生きる力を育む食育を続けていきます。

食育【中学年の取組】

2021年12月22日 11時17分

 12月22日(水)昨日に引き続き、食育研究大会での中学年の発表について紹介します。中学年は、視点を地域全体へと広げ、地域の特産物やその生産に関わっている人たちの努力や工夫について学びました。その学びを水戸黄門一家の活躍を通して、楽しく劇にして発表しました。

 

    

   

    

 学習を通して子どもたちは、生産者のより良いものを作ろうとする工夫や努力、地域への思いについて知ることができました。