学校長のあいさつ

ようこそ 柏小学校のホームページへ

柏小学校の前身である篠原学校が開校したのは明治8年。長い歴史と伝統を受け継ぎ今日に至っています。東には観音岳を仰ぎ、西には内海湾の美しい海をのぞむ、すばらしい自然環境の中で、子どもたちは育っています。また、お田植祭りなど、地域との関わりが深いことも、本校の強みです。

令和5年度は、愛南町の防災教育研究校の指定を受け、学校・保護者・地域(関係諸機関も含)が一体となって、充実した防災学習を展開することができました。

令和6年度は、学校教育目標を「ふるさとを愛し 心豊かで たくましい 柏っ子の育成」とし、「【校訓】明るい子 やりぬく子 感謝する子」の育成に向け、児童の主体性を生かした活気のある学校経営を目指します。今年度も、柏小学校が、あらゆる世代をつなぐ、地域のコミュニティの中心となるよう、「チーム柏」を合言葉に、地域とともに充実した教育活動を推進していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

愛南町立柏小学校長 前田 和美