家庭科 調理実習 5・6年

2024年12月19日 09時51分

 12月17日(火) 5・6校時に、5・6年生が調理実習を行いました。「ご飯とみそ汁」を作りました。

 目的は、以下の2点です。

❶ お米の調理方法(洗米、水分量、浸漬時間、火加減、加熱時間、蒸らしの時間)が分かる。

 ❷ みそ汁の調理方法(適した具、具材の切り方、水分量とみその量、みその溶き方とタイミング)が分かる。

 炊飯器を使ってご飯を炊くことが多いので、なべを使って米がどのように変化していくか、じっくり観察しながら炊きました。

 みそ汁の具は、学校園の野菜(ねぎ、かぶ、大根、さつまいも等)を使って、出しあり、出しなしで味に違いが生じるのか確認しながら調理しました。

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